您现在的位置:首页 >> 法院文化 >> 法官随笔 >> 内容
法院文化

恋上湛江的善良

时间:2016/1/14 14:58:25 点击:

20143月,我参加广东省公务员考试,报考了廉江市一个机关单位。笔试地点是在湛江,那天考试结束后时间还早,还可以在湛江市区转转,再搭乘晚上的火车回家。

走到观海长廊,沁人心脾的海风迎面吹来,还夹杂着烤番薯的香味。原来就在不远处有一推着三轮车卖烤番薯的大叔,只见他一面给游客称番薯,一面时不时回头望,显然他是在时刻“防”城管。看到这一幕,我不禁走上前去,也买了一斤番薯。就在我转身要离开时,大叔赶紧叫住我,姑娘等等,再给你一个袋子。我笑笑,不用了,一个就够了,用多了也不环保。他忙解释,这个袋子是给你装番薯皮的,可千万不要丢到地上,番薯皮一粘地,清洁工就很难扫了。你瞧这海边多干净漂亮,大家都爱护那就更美了。我心里一颤,多质朴善良的心灵!自己推着车满城转悠卖番薯,却还念及清洁工的劳累,顾及这片碧海蓝天,这样的心地多难能可贵。我当时心里转念一想,即便这次考不上,我也会来湛江第二次,我要来看如卖番薯大叔一样善良的人们。

后来考试出奇的顺利,笔试第一,面试时竞争对手放弃,我轻松拿下。那年七月,我拖着一大行李箱来到廉江。下了火车,想打的到单位,但出站走了良久丝毫没发现出租车的踪迹。碰到一修车的大爷,问他在哪里可以打到出租车,大爷跟我讲了一连串粤语,大意是没听懂我的普通话。大爷看着我着急,便示意我能不能写出来,我忙从包里拿出纸和笔写下问题,大爷怕我听不懂粤语,用他颤抖的双手握着笔,在纸上一笔一画地写着:这里的出租车只跑长途,在市区只能打摩的。我有些黯然,在陌生的地方还是不大放心打摩的的。大爷可能看出我的心思,随后帮我了拦了一辆摩的,还替我跟司机讲好价钱,让我放心,司机会把我送到单位。初到廉江,遇到热心善良的人,欣慰而又感动,来了,便想留下。

后来到单位上班,善良的同事对我无微不至照顾,生怕委屈了异乡来的妹子。善良的老乡,热情地邀请我去她家做客,还专门给我做家乡菜,让我感受家的味道。再后来,跟菜市场的阿姨也熟悉了,天冷的时候,善良的阿姨也像母亲一样唠叨,叮嘱我多穿衣服。转眼一年多过去,善良的人们,让我慢慢融进这里的生活和工作,喜欢上这里的一切。思乡依然心切,但心已留在这里。

作者:卢华喜 来源:廉江市人民法院
  • 廉江市人民法院(www.zjljcourt.gov.cn) © 2012 版权所有 All Rights Reserved.
  • 单位地址:廉江市廉江大道南(市雕往湛江方向1300米) 粤ICP备18148071号


  • 建议使用1024*768以上分辨率,IE7以上或其他兼容浏览器浏览